新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻
热烈祝贺韩占文当选中国科学院院士
2017-11-28  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  根据中国科学院学部工作局《关于公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,云南天文台韩占文研究员当选为中国科学院院士。

  韩占文长期从事恒星结构与演化的研究工作,他提出并系统发展了大样本恒星演化理论,对恒星演化理论进行了重要拓展;建立了热亚矮星等特殊恒星的形成模型,使特殊恒星的研究获得突破性进展;将双星应用于星系研究,开拓了星系研究的新思路、新方法。他的研究成果在国际上产生了重要影响,被广泛应用于行星、恒星和星系研究,被写入德国Springer等出版社出版的《恒星物理学》、《星震学》、《系外行星手册》等37本教科书和专著。共在顶级天文学刊物上发表论文129篇,受到SCI他引4507篇次,2014年起连续三年入选爱思唯尔《中国高被引学者榜单》,5次入选中国天文十大进展,并被选入中科院重大成果快报和国家基金委十一五优秀科研成果。韩占文获2013年度国家自然科学二等奖(第一完成人),2016年度何梁何利基金科学与技术进步奖(天文学奖)。

  韩占文于1965年10月出生于河北省顺平县。1980年至1984年在河北大学物理系光学专业学习并获学士学位,1984年至1987年在中国科学院云南天文台天体物理专业学习并获硕士学位,1991年至1995年在英国剑桥大学天体物理专业学习并获博士学位。韩占文从1987年至今,一直在中国科学院云南天文台工作,现任云南天文台大样本恒星演化研究团组首席科学家。他曾任中国天文学会副理事长、中国科学院云南天文台台长、中科院“天体结构与演化”重点实验室首届主任。2015年在第29届国际天文联合会(IAU)大会上被选为财务委员会主席和恒星演化委员会主委。

  韩占文不仅在科学研究中硕果累累,在人才培养方面也做出了突出贡献。他培养的研究生中,1人获“中国青年女科学家奖”、1人入选国家“中青年科技创新领军人才”、3人获国家基金委优青项目支持。他带领的科研团队被国际同行称为“Yunnan Group”。

  韩占文当选中国科学院院士的消息公布后,中国科学院昆明分院、云南省科学技术协会、河北大学、河北大学物理科学与技术学院等单位,来人或发来贺信向云南天文台并韩占文院士本人,表示热烈的祝贺。云南天文台并代表韩占文院士本人,向上述各单位及社会各界表示衷心的感谢,感谢大家长期以来的关怀与支持。

  

  

  

  

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们