学术通告
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
规章制度
通知公告
·数字化凤凰山天文台历史建筑陈列馆项目设计遴选公告 (2022-08-11)
·中国科学院云南天文台关于2022年度岗位聘用事宜的通知 (2022-08-04)
·数字化凤凰山天文台历史建筑陈列馆项目设计制作单位遴选公告 (2022-08-04)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选结果公示 (2022-07-20)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选公告 (2022-07-14)
·中国科学院云南天文台大尺寸闪耀光栅单一来源采购方式的公示 (2022-07-06)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 学术通告
【云台学术报告】 2022年8月24日(星期三)下午3:30-5:00 线上(腾讯会议:700-921-638)
2021-12-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

【学术报告】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

报告题目:  利用星震学首次测量红巨星内核区域的磁场

报告人:   李刚 (博士) 

报告人单位: 图卢兹恒星与行星研究所

报告时间:  2022年8月24日(星期三)下午3:30-5:00

报告地点:  线上(腾讯会议:700-921-638)

报告语言:   中文 

报告人简介:李刚,2016年本科毕业于北京师范大学天文系,2020年博士毕业于悉尼大学,现在法国图卢兹恒星与行星研究所进行博士后研究。主要从事星震学数据分析,尤其是旋转恒星的星震学分析。

报告摘要: 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

红巨星是演化晚期的低质量或中等质量恒星。它们已经耗尽了中心氢燃料,留下了一个氦核和氢壳层。红巨星内部有恒星震动,可以通过光学波段的光变曲线的周期性变亮和变暗进行观测。在红巨星中,混合模由表面的压力模式与内部的重力模式耦合产生,因此可用于研究红巨星从内核到表面的物理过程,比如自转随半径的变化。

与原子光谱类似,自转可让震动谱线产生分裂,从而提供对恒星内部自转的测量。通过与当前的角动量输运模型对比,人们发现观测到的内核自转速率比理论预言的要慢,而且内核与外壳层的较差自转的程度也比理论预言的要小。

磁场可产生额外的角动量转移,可能是解释内核自转速率过慢的一种机制。但是,由于无法穿透恒星大气直接观测恒星内部,我们无法利用塞曼效应测量恒星内部磁场。因此我们转而利用星震学。因为正如自转一样,磁场也可导致震动频率的分裂,但分裂的方式与自转效应不同。我们用开普勒卫星的数据测量了三个红巨星的混合模的频率分裂,发现其分裂符合自转与磁场共同作用的结果。由此我们首次发现这些恒星在氢燃烧壳层附近有着大约三万到十万高斯的磁场。我们也通过理论模型给出了磁场结构的限制。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本通知也可以在云台学术报告网页看到: 

http://www.ynao.cas.cn/xwzx/xstg/ 

申请安排学术报告的同事请参见台学术报告管理办法: 

http://www.ynao.cas.cn/xwzx/xstg/gzzd/ 

云台邀请团组:恒星物理研究组、云南天文台青促会小组

邀请方联系人:吴涛,15087001528

8月17日  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们