新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
·关于申报2018年度中国科学院“国际人才计划”的通知 (2017-08-17)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台丽江日冕仪合作站揭牌
2017-11-03  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  10月27日,丽江日冕仪合作站揭牌仪式在丽江高美古天文观测站隆重举行。来自日本国立天文台、国家天文台与云南天文台的专家学者共同见证了挂牌仪式。云南天文台台长白金明研究员、日本国立天文台副台长樱井隆教授共同揭牌。

  日冕中蕴含着极为丰富的信息并经历着各种物理过程,是大尺度太阳活动及灾害性空间天气的发源地。剧烈的太阳活动事件,诸如耀斑爆发、日冕物质抛射干扰无线电通讯和导航系统、损坏卫星的电子器件并危害宇航员身体健康。因此,开展日冕观测研究有助于理解太阳电磁风暴的物理机制和构建太阳活动预报的理论模型,使我们在太阳爆发活动的层面分析观测和统计研究领域不断探索新的科学问题。

  地面日冕观测所需要具备的环境条件苛刻,需要在交通便利的高海拔、低天空散射亮度、风速稳定且较弱的地带安装运行。云南天文台刘煜研究员带领团队携带科学设备先后考察了新疆、西藏、宁夏、青海、四川、云南等西部高原地区,获得了一批理想的地面日冕仪候选址点,丽江天文观测站是其中重要的址点之一。初步观测结果已证明丽江天文观测站具有良好的地面日冕观测条件。为了保障设备的正常运转和提高观测效率,在台各部门的协助下,课题组自筹经费升级了观测平台、研发了全新的高精度跟踪系统、导行系统、网络监控系统等,丽江日冕仪合作站终于正式落成。

  已安装运行的10cm日冕仪可用于连续监测低层日冕大气中的等离子体运动、相关磁场重联过程和日冕波动现象等。据悉,本站还将陆续安放一批其它空间监测设施。可以预见,丽江日冕仪合作站将成为我国发展未来巨型日冕仪及其它设施的重要实验基地。

 

揭牌仪式

揭牌仪式嘉宾合影留恋

丽江日冕仪初步测量结果

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们