新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中科院天体结构与演化重点实验室2017年学术年会1号通知 (2017-12-05)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
第七届费米科学亚洲研讨会成功举办
2017-12-15  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  12月7日至11日,第七届费米科学亚洲研讨会(英文名称:The 7th Fermi Asian Network Workshop)在云南省丽江市成功举办。会议旨在围绕费米卫星数据,展开对高能天体物理一系列问题的讨论,以及利用中国在轨及在建天文设备开展天文研究及国际合作的讨论,并向各国学者介绍和展示云南天文台丽江天文观测站,促进中国和亚洲地区及欧美国家之间的学术交流与合作。此次会议由云南天文台主办,云南大学协办,并得到了国家自然科学基金委员会等单位的支持。

  香港大学郑广生教授,中国台湾“清华大学”江国兴教授,韩国忠南国立大学 David Hui 教授,美国密西根大学Ray Li博士等担任会议科学委员会委员,郑广生教授和江国兴教授担任联合科学委员会主席,云南天文台侯贤副研究员担任组织委员会主席。包括法国图卢兹天体物理和行星研究所Pierrick Martin研究员、德国马普所研究员兼东京大学教授Masahiro Teshima、中国高能天体物理研究所张澍研究员、南京大学王翔玉教授等在内的来自中国、法国、美国、德国、日本、韩国、中国香港、中国台湾等国家和地区的90多位学者和学生参加了此次国际研讨会。

  7日上午,侯贤代表会议举办单位为会议做开幕致辞,郑广生介绍了费米科学亚洲研讨会的起源和发展历史。此次会议共有口头报告近50个,内容包括脉冲星、活动星系核、星系、伽玛爆、伽玛双星、伽玛新星、引力波探测等。10日上午,参会人员参观了丽江观测站的2.4米光学望远镜,对丽江观测站的良好运行给予了高度评价。11日,专家们就当前高能天体物理的热点问题和可开展的国际合作进行了热烈讨论,并一致认为这是一次非常成功的国际会议。

 

郑广生教授介绍费米科学亚洲研讨会历史

法国天体物理和行星研究所Pierrick Martin 研究员做报告

会议现场

会议集体合影

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们