新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台科研人员提出相接双星轨道周期长期变化新机制
2018-01-09  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊(MNRAS)》发表了云南天文台双星与变星研究团组副研究员刘亮等人在相接双星研究领域取得的新成果。该工作发现相接双星轨道周期P和相接度f之间存在高度相关性,而这种相关程度在前人的研究工作中被大大地低估。基于这一发现,刘亮等人提出由相接度f主导的相接双星轨道周期长期变化的新机制,揭示了相接双星另一种可能的演化途径。 

  相接双星是相互作用很强的一类密近双星系统。由于复杂的结构和强相互作用,至今相接双星的形成、演化和结局仍是尚未解决的难题。轨道周期长期变化反映相接双星相应时标下的演化状态,而且这种变化规律将决定相接双星的寿命。传统理论认为:相接双星轨道周期长期变化由质量比q主导。即物质在两颗子星之间自由转移,引起质量比q改变的同时,引起轨道周期P变化。而最近刘亮等人通过数值方法发现:目前观测到的轨道周期P的变化也可能是由于相接度f改变引起的。他们认为:两子星间的物质自由转移需要经过公共包层;物理条件的差异会导致两子星物质转移速率的差异;如果公共包层能够先留住这部分物质,当累积至一定程度之后再释放,那么将会得到一个完全不一样的模型——f主导的演化模型。在这个模型中,物质周期性地出入公共包层,缓慢地从一颗子星转移至另一颗子星。整个过程fP周期性振荡,q逐渐减小直至系统并合。该模型很好地解释了观测到周期极短、大质量比深度相接双星。刘亮等人的研究工作再次显示相接双星系统的复杂性,揭示公共包层与子星间相互作用在相接双星演化过程中的重要性。

  审稿人对该工作给予了高度评价,他两次强调该结果令人感兴趣并具有科学意义(……As I already stated in the previous review, I find the results interesting and scientifically valuable……)。 

  该成果得到云南省中青年学术技术带头人培养项目(2015HB098)的支持以及国家自然科学基金等的资助(批准号:U11773066等)。 

  原文链接:http://adsabs.harvard.edu/abs/2018MNRAS.474.5199L 

图一:相接双星动力学参数图。实线组表示质量比q,轨道周期周期P,相接度f,总质量M以及子星1表面引力加速度之间的关系。同颜色的实线为一组。它代表M和引力加速度一定的情况下,相接度从0%至100%的参数取值范围。

图二:相接双星动力学演化图。实线表示与图一相同。该图中子星1的引力加速度满足主序星的相应关系。总质量2.0太阳质量的相接双星系统可能沿着图中所示的黑色箭头线演化。这种公共包层振荡性演化引起的轨道周期变化符合目前的观测结果。图中红蓝实线的跳变来自主序星质量-半径关系不连续。

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们