新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台开展“夸父逐日 立竿无影”夏至日北回归线科普活动
2018-06-25  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  6月21日,2018年的夏至日,在云南省蒙自市的碧色车站,一场“夸父逐日 立竿无影”大型科学文化传播活动在这里成功举行。夏至是我国独有的“二十四节气”之一,这天太阳直射北回归线。当地正午时分,北回归线沿线地区会出现“立竿无影”的有趣现象。

  在这次夏至日北回归线活动中,云南天文台汪敏副台长和云南省天文学会王建成理事长向当地政府颁发碧色寨车站北回归线坐标点标志牌,并举行授牌仪式;云南天文台和授时中心专家借助标志竿和地球仪为民众演示“立竿无影”现象,携带科普展板向当地中小学生普及天文和时间知识,架起望远镜让参与者体验天文观测。为了助力这次活动,挖掘和推广当地北回归线科学文化传播,蒙自市委市政府举办了夏至日北回归线健步骑行活动。

  此次活动由中国科学院天文科普联盟发起,在台湾、广东、广西和云南四省区等北回归线沿线地区和城市举办,全国主会场设在红河州蒙自市碧色寨。为了给此次活动做前期准备,云南天文台、云南省天文学会联合云南省科协于5月底前往红河州蒙自市进行了沟通协调和实地勘察,期间云南天文台刘煜研究员在蒙自市级行政中心大会堂面向州市党政干部和部分群众举行了一场“我们的太阳”的科普大讲堂。

  本次活动由云南省科协、云南天文台、国家授时中心、云南省天文学会、红河州科协、中共蒙自市委、蒙自市人民政府联合主办,蒙自市科协承办,CCTV、蒙自市文化体育旅游和广播局、云南人民广播电台FM99香格里拉之声、云南广播电视报社《支教地理》公益科普期刊等单位协办,腾讯网合作,红河州领导、蒙自市市委书记等地方四套班子出席活动并致辞,此活动极大的推动了天文知识普及和北回归线科学文化传播。

  本次活动引起了广泛的社会反响,CCTV-1新闻联播、CCTV-2中国财经报道、CCTV-4中国新闻、CCTV-13新闻直播间、云南新闻联播、红河州新闻联播等电视电台媒体对本次活动进行了全方位的报道,云南人民广播电台FM99香格里拉之声、腾讯网、央视新闻移动网、云南网、云报等网络媒体对本次活动进行了实时现场连线直播,并且多家网络媒体进行转载。

   新闻背景资料:

  碧色寨站处于北回归线核心区,是百年滇越铁路枢纽,是中国人自己的个、碧、石铁路交汇地,具有浓厚的历史文化意义。一百多年前,法国人就在此地勘测出了北回归线穿过的具体位置,并留下印记。由于北回归线的位置随地球的公转会发生移动,为确定百年之后当地北回归线的位置,云南天文台组织专家在6月6日用天体测量的方法再次对碧色寨北回归线穿越点进行实地勘察测量,确定出百年后蒙自碧色寨北回归线坐标点为:东经103度24分38秒,北纬23度27分55秒。

 

云南天文台研究员、云南天文学会理事长王建成接受央视采访

 

汪敏(左二)、王建成(左一)参加北回归线坐标点授牌仪式  

 

 夏至日活动现场 

 

  刘煜研究员为蒙自市领导干部做科普讲座 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们