新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
中国科学院云南天文台2019理论与计算太阳物理暑期培训班顺利结业
2019-07-29  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  历时三周的中国科学院云南天文台2019年理论与计算太阳物理暑期培训班,于7月26日傍晚完美落幕。共29名数学、物理、天文学及相关学科的本科生、研究生参与了此次暑期培训班。

  学员们来自中山大学、北京大学、南京大学、北京航天航空大学、美国加州大学圣克鲁斯分校(University of California, Saint Cruze)、美国亚利桑那大学(University of Arizona)、美国马萨诸塞州曼荷莲女子学院(Mount Holyoke College)等国内外知名大学院校。他们在暑期培训班共同学习了计算太阳物理领域的相关背景知识和研究方法。

  这次负责授课的老师,不仅由云南天文台太阳活动与CME理论组的各个不同研究方向的青年学者担任,同时还邀请到了来自北航、国防科大和云南大学的知名教授,他们展示了各自研究领域的最新进展。课程内容覆盖了太阳物理概论、磁重联理论、磁流体力学波、CME理论、日珥及太阳发电机原理、实验室等离子体物理、MHD和PIC数值模拟等。

  培训班结束当天,学生们自主分为8个讨论小组,对各自感兴趣的研究主题作了报告,展示了出色的学习能力和科研热情。主持会议的林隽研究员及参会的多位老师对各小组的表现进行了精彩点评,会后博研办赵秋老师给学生们颁发了结业证,并对参加培训实习的学生发出了未来来云南天文台学习和工作的诚挚邀请。

  通过这次培训班,学生们均表示收获良多,授课老师也进一步提高了讲课技巧,相信未来云南天文台此类暑期实习活动会越办越好。

  

  

  培训班老师授课

  

  培训班闭幕式

  

  为学员颁发结业证书

  

  暑期培训班学员合影

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们