新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
“不忘初心、牢记使命”主题教育活动—天文工作者的初心和使命
2019-07-29  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  在中国科学院昆明分院分党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“万名党员进党校”集中学习研讨会期间,云南天文台各党支部开展了多次与“初心和使命”相关的讨论。726日下午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“万名党员进党校”集体学习研讨活动,科研二支部和科研六支部联合开展了云南天文台简史交流座谈,会议邀请云南天文台离退休支部党员吴铭蟾同志,进行了以“天文工作者的初心和使命”为主题的座谈交流。 

  吴铭蟾同志介绍了云南天文台建台简史,从艰苦创业、砥砺前进到科研的春天,讲授了我台科技工作者的初心和使命。在抗战年代,我台老科学家们肩负着国家赋予的使命,不远千里来到昆明凤凰山建设天文观测设备。在不通水、不通电、不通路的情况下,就用双肩去挑水、双手来搞建设。没有路,就用铁锹、铲子铺路;没有电,就挑来蓄电池供电。在这样的艰苦条件下,建成了云南天文台的第一台太阳观测望远镜。在培养了天文仪器专家的同时,承担了大口径太阳望远镜和南方天体物理台的选址工作。 

  座谈会上,与会党员被老一代天文工作者的事迹深深打动。没有老一辈的无私奉献,就没有云南天文台的今天。他们表示,要在信仰力量的指引下,为实现科技强国,不断进行科技创新,做到科技报国。 

 

吴铭蟾同志讲述望远镜的观测成果

    与会党员认真聆听

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们