新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台举办Ia型超新星前身星国际学术会议
2019-08-14  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  Ia型超新星研究对恒星(特别是双星)演化、星系化学演化以及宇宙学研究都有着重要的作用。上世纪末,人们利用Ia型超新星测距发现宇宙处于加速膨胀中,这也暗示了暗能量的存在。然而,至今为止Ia型超新星前身星模型还不清楚,这将直接影响精确宇宙学和星系化学演化模型的发展。 

  为解决这一问题,云南天文台大样本恒星演化团组于85日至9日在云南丽江举办了“Ia型超新星前身星国际学术会议”,国内外近百位专家学者参加了这次盛会,其中有近五十位来自美国、日本、德国、英国、以色列、澳大利亚等国外的专家学者。 

  本次会议的议题主要包括Ia型超新星观测、超新星遗迹及残余伴星、星周物质及环境、前身星模型、爆炸模型、核合成和化学环境、大样本恒星演化、超新星宇宙学等。会议旨在深化人们对Ia型超新星前身星的理解,阐明Ia型超新星前身星与其观测性质和残余物的联系,并期望讨论出一个最终解决Ia型超新星前身星这一世纪难题的可能途径。 

  在本次会议中,与会专家学者共呈现了59个精彩报告,其中包括国际知名专家Kenichi Nomoto教授、Peter Hoeflich教授、Rosanne Di Stefano教授、Paolo Mazzali教授等人的邀请报告。每天的会议结束前,与会专家都会对该日的议题进行长达两个小时的热烈讨论。会议最后,牛津大学Philipp Podsiadlowski教授做了高屋建瓴的总结发言,为Ia型超新星前身星方面未来的研究指明了重点。 

  此次学术盛会的召开对活跃云南天文台的学术氛围、拓宽云南天文台科研人员的视野、寻求更多的合作机会起到了十分积极的促进作用。   

  本次会议受到了国家自然科学基金的支持。 

 

参会人员合影

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们