新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
·关于做好2019年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2019-04-17)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2019-04-04)
·关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2019-04-01)
·关于转发《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》及《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》的通知 (2019-03-01)
·关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2019-02-02)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台慢脉动B型星研究获进展
2019-08-18  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,中国科学院云南天文台恒星物理组吴涛、李焱等通过模型分析,构建了一个新的慢脉动B型星(SPB星)星震学诊断图,并对空间望远镜CoRoT观测的SPB星HD 50230进行了详细的星震学分析。8月14日,国际天文学杂志《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)发表了他们的最新研究成果。

  SPB星是一类上主序变星,质量范围2.5到8个太阳质量,年龄相对较小——千万年量级。其脉动周期长(1-3天)、振幅较小、且属于不规则变星,因此观测难度较大。得益于CoRoT、Kepler、K2、TESS等空间高精度长时序观测,目前可研究样本逐渐增加。

  吴涛和李焱在模型计算分析中,提取出直接和恒星结构参量相关的,能够用于表征恒星演化状态的可观测脉动参量,最终构建出一个适用于SPB星的星震学诊断图,可以准确确定SPB星的演化状态以及估算其质量。

  同时,采用他们之前提出的“高精度星震学独立分析方法”,他们详细模拟、分析了一颗富金属、大质量SPB星HD50230,精确确定了它的基本结构信息参数并将模型和观测周期差降低到了100秒。

  目前中、大质量恒星的结构和演化存在诸多不确定因素,如星风物质损失、转动、角动量转移、磁场、元素混合等等。星震学能够通过机械波在恒星内部的传播来研究恒星内部结构信息状态。因此,SPB星星震学的发展为天文学家研究中、大质量恒星的演化、内部结构状态及其相关物理过程提供了一个绝佳机会。

  系列工作得到国家自然科学基金群体、重点、面上、青年项目、云南省基础研究面上项目的支持。

  

  图1.星震学诊断图。周期间隔变化频率 vs. 周期间隔平均值。来自WU, Li & Deng 2018 ApJ (论文1)。

  

  图2.SPB星 HD 50230基本参数的概率统计分布。来自于WU & Li 2019 ApJ (论文2)。

  

  论文链接:

  论文1

  论文2

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们