新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2020年拟提名国家科技奖励项目公示 (2020-01-02)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
寻访工匠精神——科研二支部前往石龙坝水电站开展主题党日活动
2020-01-03  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  12月31日上午,科研第二党支部开展十二月份的主题党日活动,前往石龙坝水电博物馆进行参观学习。

  石龙坝水电站是中国第一座水电站,位于西山区海口镇螳螂川上游,始建于1910年,1912年5月28日发电,最初的装机容量为480千瓦。螳螂川是滇池的唯一泄水通道,从滇池出口到平地哨一段,河道平缓,平地哨以下从滚龙坝到石龙坝一段,坡陡流急,集中落差30余米。石龙坝水电站就是以滇池为天然调节水库,利用该段集中落差兴建的引水式水电站。

  在参观学习过程中,石龙坝水电站的樊永生书记在当年修建的水电办公楼里,亲自为我们讲解了石龙坝水电站的建筑历史。当年水电站建设期间的账目、管理制度的完善,所有的账目和参与的工匠姓名都刻在石碑上,金额精确到毫,接受广大群众的监督。也正因此,经历一个世纪后,该水电站的第一车间的发电设备仍旧能够正常运行。老一辈的工匠精神让支部党员深受感动。

  石龙坝水电站当年是由云南本地商户联合集资筹建,先后建成四个车间,建成之后为云南的水电事业及后来的兵工厂的生产做出了巨大的贡献。在抗日战争时期,该水电站为防空警报、巫家坝机场等重要的抗战设施供电,因此遭到日军轰炸机的四次轰炸,其中有一枚重型炸弹在第一车间20米处爆炸,爆炸后形成了一个小池塘,为了纪念抗战的这段历史,该池塘被称为“飞来池”。

  在参观结束之后,支部所有党员步行到水电站的引水渠,在引水渠的边上召开了一次别开生面的支部大会,对此次参加水电博物馆的感想进行讨论。他们对老一辈的工匠精神深感佩服,表示在以后的工作中也要以先辈们为榜样,兢兢业业、勤勤恳恳地工作。

在中国第一座水电站合影

1910年安装的发电机组

工程账目及施工负责人碑文

在引水渠边展开讨论

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们