新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2020年拟提名国家科技奖励项目公示 (2020-01-02)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
·2019年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2019-05-22)
·中国科学院云南天文台2019年举办“七彩云南天文之旅”大学生暑期夏令营通知 (2019-05-21)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生初选名单公示 (2019-05-10)
·中国科学院云南天文台2019年大学生暑期实习(理论与计算太阳物理方向)招生通知 (2019-04-29)
·中国科学院云南天文台2018-2019学年优秀学生评选通知 (2019-04-19)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
A&A第5届青年天文工作者科技论文写作学校在云南天文台成功举办
2020-01-13  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  16日至10日,由欧洲天文期刊《天文与天体物理》(Astronomy & Astrophysics简称A&A)EDP出版社、中国科学院云南天文台联合主办的第5届青年天文工作者科技论文写作学校 (http://swya5.csp.escience.cn/) 在中国科学院云南天文台凤凰山本部顺利举办。该学校由中国科学院云南天文台承办,中国科学院院士韩占文主持了开幕式,中国科学院云南天文台台长白金明在开幕式上致辞。 

  A&A是国际天文核心期刊(2018年影响因子6.209),在国际天文界享有盛誉。该期刊由欧洲南方天文台(European Southern Observatory)及欧洲二十多个国家联合管理,主要发表关于天文学和天体物理学方面(理论、观测和技术)的科技论文。青年天文工作者科技论文写作学校是A&A的天文教育项目,旨在通过国际培训和交流培养参训者的科技论文写作水平,帮助博士研究生和青年天文工作者展示他们的研究成果并发表高水平科技论文,是国际上广受欢迎的天文教育项目。  

  本届青年天文工作者科技论文写作学校,旨在拓展学员在本领域论文写作和信息检索等方面的能力,提高科技论文表述的准确性。授课老师包括A&A理事会主席André Moitinho de AlmeidaA&A主编Thierry ForveilleA&A Letters 主编Joao AlvesA&A副编辑韩占文和Rubina KotakA&A语言编辑 Rachel RubyJoshua Neve、斯特拉斯堡CDS数据库专家Laurent Cambrésy、国家天文台图书信息专家谌悦、EDP科学出版社高级出版经理Anne Ruimy。授课内容包括A&A的历史、论文写作、语言编辑、审稿过程、论文发表、数据发表、图书信息、科研规范等各个方面。学员100余名,来自多个国家和中国各大高校和天文台。整个授课过程精彩纷呈,参与学员提问积极,讨论热烈。在校期间,学员们还参加分组研讨,为自己的研究内容寻求针对性指导建议。 

  会议最后,Thierry Forveille为学员们颁发了结业证书,韩占文研究员对本次培训进行总结并激励年轻学员们在天文科技写作领域不断进步。本次写作学校受到了天文与天体物理杂志、EDP 科学出版社、国家自然科学基金委和云南天文台的大力支持。 

云南天文台台长白金明为开幕式致辞

参会学员提问

参会人员合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们