新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
·2019年“国家奖学金”获奖名单公示 (2019-11-01)
·关于遴选推荐2020年度“中国科学院青年创新促进会”会员的通知 (2019-10-17)
·关于申请2019年研究生国家奖学金的通知 (2019-10-14)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
“景东120m脉冲星射电望远镜研制”重大科技项目启动仪式在云南举行
2020-09-29  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  9月29日,“景东120m脉冲星射电望远镜(JRT)研制” 重大科技项目启动仪式在JRT台址—云南省普洱市景东县太忠镇徐家坝举行。中科院副院长张亚平、云南省副省长董华出席启动仪式。启动仪式上,张亚平副院长讲话,董华副省长宣布项目启动。  

  张亚平在讲话中表示,中科院与云南省自1995年建立合作关系以来,院省合作已走过25个年头,双方的“合作清单”越来越长,“合作成果”越来越丰硕。他代表中科院对云南省委、省政府长期以来对中科院工作的大力支持,表示衷心的感谢,向推动和落实景东120m脉冲星射电望远镜研制项目的有关部门和同志们,表示诚挚的谢意。他强调,景东120m脉冲星射电望远镜不仅是壮美的科学景观,也要肩负起“大国科技重器”的使命担当。他希望院省双方继续深化合作,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对云南发展作出的重要指示要求,高质量推进“景东120m脉冲星射电望远镜研制”等一批院省工作会商任务落实,确保院省双方科技合作取得更加丰硕的成果,为云南深入实施创新驱动发展战略提供更有力的科技创新支撑,在服务党和国家事业全局中贡献更多的科学技术解决方案。

  云南省政府办公厅、省发改委、省科技厅有关负责人,普洱市四班子相关领导以及普洱市、景东县有关部门负责人;中科院办公厅、科技促进发展局、昆明分院、国家授时中心、国家天文台、云南天文台、JRT项目合作单位以及云南大学相关负责人参加活动。

  据悉,景东120m脉冲星射电望远镜(JRT)是在西南多民族地区建设的目前世界上口径最大的全可动低频射电望远镜。该项目由中科院云南天文台联合多家单位,历经多年完成选址和大天线关键技术攻关,它将通过对脉冲星高精度计时观测,开展低频引力波探测、脉冲星—黑洞物理、强引力场相对论检验等前沿科学研究,并实现基于脉冲星的时间体系标准。2020年8月26日,云南省人民政府和中国科学院在北京签署“共建景东120m脉冲星射电望远镜(JRT)合作协议”,该项目建设周期3年。

观看展板

张亚平讲话

规划设计图

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们