新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—抚仙湖太阳观测站10kV增容工程电力设计”电力设计公司三方竞价结果公示 (2021-06-24)
·中央级科学事业单位修缮购置项目——抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目服务提供商抽签结果公示 (2021-06-16)
·关于取消云南天文台5月23日科普开放活动的紧急通告 (2021-05-21)
·2021年度云南省科学技术奖励拟提名项目公示 (2021-05-19)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台在类太阳活动恒星锂丰度和恒星活动关系研究方面获进展
2021-10-27  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台丽江天文观测站研究人员,应用丽江1.8米望远镜及其附属高色散折轴光谱仪的光谱数据,发现类太阳色球活动恒星的钙H和K线色球活动指数随着恒星锂丰度数值变小而变小;并且这些类太阳色球活动恒星的锂丰度值随着恒星自转变慢而逐渐变小,同时恒星钙H和K线色球活动指数随着罗西瓣数变大而变小。相关研究成果于近期发表在《天文和天体物理学》(Astronomy & Astrophysics, A&A) 杂志上,该项工作主要由云南天文台邢丽峰研究员等人合作完成。 

  按照传统观点,类太阳恒星的色球活动和锂吸收线均随恒星年龄的增加而减弱。其中活动性较强的恒星锂丰度和恒星活动强弱之间的关系较为复杂。锂元素是在大爆炸初期形成的少数几种元素之一,锂丰度的研究可以帮助我们理解恒星活动、恒星轻元素丰度和恒星自转之间的关系。 

  类太阳活动恒星通常指色球活动较强的晚型恒星。大多数晚型(F-M型)矮星的大气层里面拥有黑子、光斑、谱斑、耀斑、星珥和星冕等类似太阳的活动现象,所以这些晚型(F-M型)矮星又被称为类太阳活动恒星。然而类太阳恒星的活动性强弱与恒星自转速度相关,自转较快的恒星(T Tauri型星、RS CVn和BY Dra等双星系统)的色球活动水平、X射线辐射强度也较高。 

  邢丽峰等人以Tycho星表和ROSAT的X射线星表交叉,选出了较亮(恒星V星等mV≤10)、又具有强的X射线辐射的类太阳恒星作为研究目标,通过高色散光谱观测获得了高信噪比的高色散光谱,测量了锂线的等值宽度,进而应用Pavlenko和Magazzu给出的基于非局部热动平衡的生长曲线,获得了这些恒星的锂元素丰度(氢元素丰度lgN(H)=12.00)。研究了锂丰度和恒星钙H和K线色球活动指数、恒星自转周期、恒星罗西瓣数之间的关系。基于观测数据,揭示了类太阳色球活动恒星锂丰度、恒星活动、恒星自转周期以及罗西瓣数之间的关系。 

  该研究成果受到国家自然科学基金重大项目和天文联合基金项目等资助。 

  论文链接 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们