新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台发现三星系统中刚形成的大质量相接双星
2022-01-13  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,中国科学院云南天文台双星与变星研究团组博士研究生李福兴和导师钱声帮研究员等在大质量相接双星研究方面获新进展。该工作发现半人马座V606是一颗通过Case A物质转移刚刚形成的大质量相接双星,并首次发现该双星存在一个较大质量的伴星天体。该研究成果于110日在国际天文学期刊《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上在线发表。 

  大质量相接双星是由两颗OB型子星组成的双星系统,且拥有共同的辐射包层,它们的形成和演化目前尚不清楚。半人马座V606的两颗子星光谱型均为B型,轨道周期接近1.5天,地面望远镜较难获取完整光变曲线。TESS空间巡天望远镜,对同一个区域长达27天左右的不间断观测,使得我们有机会获得连续且完整的光变曲线,从而对这颗大质量双星进行测光研究。研究人员利用阿根廷60厘米光学望远镜对该双星进行了多次测光观测,并结合DASCHASASGDS等约120年的观测资料,首次对目标星的轨道周期变化进行了分析研究。(见图1)。 

  结合光变曲线和轨道周期变化的分析结果,表明此双星系统处于刚刚相接的几何结构(见图2),并且其轨道周期存在长期减小,预示着两子星之间存在着从大质量子星向小质量子星的物质转移,这与前人期望的物质转移演化方向相反,说明其相接状态是通过快速物质转移形成的。现有的大质量相接双星演化状态主要处于慢速的物质转移阶段,文章中对这些大质量相接双星的演化状态进行了展示,半人马座V606是目前发现的唯一一个处于快速物质转移阶段刚刚形成的大质量相接双星,处于一个比较特殊的演化阶段。轨道周期的周期性变化揭示了一个较大质量的第三天体存在,是对大质量双星演化中拥有高比例第三天体系统的一个补充,且目前不能排除第三天体是致密天体的可能,有助于探讨第三天体对大质量相接双星形成的影响。 

  该工作得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目以及云南省应用基础研究面上项目的资助。 

  论文链接

  

  图1 半人马座V606的O-C图。最上面图中,数据点表现出开口向下的抛物线变化趋势,表明半人马座V606周期正在线性减小。中间图为偏心的周期性变化,底部图为O-C残差。

  

  图2 半人马座V606处于0.25位相的几何结构图,相接度为小于2%。

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们