主动公开
基本信息
规章制度
发展规划
科研概况
人才教育
国际合作
科学普及
年度统计与出版物
通知公告
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
·关于申报2018年度中国科学院“国际人才计划”的通知 (2017-08-17)
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主动公开 > 发展规划
云南天文台发展规划
2016-11-17  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  云南天文台的发展目标是全力打造我国南方天文观测和研究集群。云南天文台的发展规划可用一三五来概括。 

  是指一个定位,即打造中国南方天文观测和研究集群。云南天文台是我国目前最好的光学天文观测基地,在全球天文观测网和空间监测网中占据不可或缺的位置。依托我国西南地区得天独厚的天文观测优势,以丽江高美古观测站和澄江抚仙湖观测站的观测设备为核心,大力推动地面大型天文观测设备的立项及建设,依托两站积极开展国际前沿问题的观测研究;以恒星物理和太阳物理研究为牵引,重点培育系外行星、星系结构和演化、高能天体物理、射电天文等国际前沿学科;加强天文技术的创新和应用天文的发展,大力推进天文技术方法在新一代天文观测设备及国家战略方向的应用;将云南天文台打造成在国际上有重要影响力的、国内不可或缺的中国南方天文观测和研究集群。 

  是指力争在天体结构与演化,太阳基本结构、演化与磁场和新的天文观测技术、仪器与方法三个方面取得重大突破。 

  则是指五个重点培育方向,即系外行星研究、太阳活动区物理机制研究、空间目标精确测量、红外天文技术、西部选址及大型地面装置发展等。 

  云南天文台将秉持出成果出人才出思想的宗旨,围绕一三五规划,脚踏实地,务实高效推进我们的工作,云南天文台未来一定会取得更大的成就。   

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们