主动公开
基本信息
规章制度
发展规划
科研概况
人才教育
国际合作
科学普及
年度统计与出版物
通知公告
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于启动2018年度俄乌白特别交流计划征集申报的通知 (2017-09-05)
·关于征集2018年度中国科学院与欧洲国家院级协议出访申请的通知 (2017-09-05)
·中国科学院国际合作局关于转发科技部《“2017年中拉青年科学家交流计划”征集通知》的通知 (2017-09-05)
·关于申报2018年度中国科学院“国际人才计划”的通知 (2017-08-17)
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 主动公开 > 规章制度
公务接待管理办法
2017-02-16  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  中国科学院云南天文台公务接待管理(暂行)办法

 

  为贯彻落实中央八项规定和中科院十二项要求,弘扬勤俭节约的作风,促进云南天文台公务接待工作制度化、规范化,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《云南省党政机关国内公务接待管理实施办法》以及《中国科学院昆明分院公务接待管理(暂行)办法》,结合云南天文台实际,制定本暂行办法。

  一、公务接待范围

  (一)本办法所称公务接待,是指中科院院属单位、省内外单位领导和人员到云南天文台检查指导、考察调研、学术交流、科技合作等公务活动所承办的食宿、交通安排等工作。

  (二)经台领导批准确需要接待的来访等公务活动。

  (三)中科院院属单位、省内外单位领导和人员到昆明休假、探亲、旅游等属于非公务活动和个人接待活动,一律不得纳入云南天文台公务接待范围。

  二、公务接待原则

  (一)统筹协调。上级机关、省内外主要领导到云南天文台考察调研时,要严格执行报告制度。台各部门接到重要来访通知后,按要求做好有关工作的同时,应首先报告综合办公室,由综合办公室统筹协调。

  (二)妥善接待。院领导、省领导接待由云南天文台综合办公室统筹安排。上级机关、省内外单位与云南天文台联系工作需要接待的,由综合办或相关部门、团组负责接待。

  (三)事前审批。云南天文台各部门、团组所有公务接待事项,必须事先按审批程序经部门、团组负责人审批,需台层面公务接待事项,报分管领导审批,未经批准的接待费用不得报销。

  (四)勤俭节约。云南天文台接待工作既要热情周到、礼貌待客,又要厉行节约,严格按标准控制经费开支,杜绝奢侈浪费。

  三、公务接待审批

  云南天文台公务接待要由部门接待经办人如实填写“云南天文台公务接待审批单”(见附件),写明来客姓名、单位、职务、人数、来访目的、活动天数及经费预算,由承办部门经办人签字,经部门负责人审批;台层面公务接待事项需报请分管领导审批。

  四、公务接待标准

  (一)住宿

  接待对象确需要安排住宿时,由云南天文台综合办公室或承办部门负责安排,并按国家出差住宿标准安排适当的房间,费用原则上由接待对象自行支付。

  (二)工作餐标准

     1. 云南天文台公务接待安排工作餐,工作餐费用标准每人每天不超过300元,费用原则上由接待对象自行支付。

     2. 云南天文台公务接待原则上不安排宴请,确需宴请的,一般只安排一次, 其中省部级干部及其随行人员每人每餐不超过300元;厅局级干部其及随行人员每人每餐不超过200元。处级及处以下人员每人每餐不超过100元。确需提高宴请标准的须报台主要领导批准。

     3.严格控制陪餐人数,陪餐人数原则上不超过客人总数的三分之一;如客人较多,可适当增加陪餐人员。

  五、其他事项

  (一)云南天文台各部门、团组公务接待实行预算管理。除野外科考等特殊情况外,各部门团组公务接待费按照国家规定采用银行转账或公务卡方式结算。

  (二)各部门、团组公务接待用车以本台现有车辆为主,尽量集中乘车,减少用车数量。公务接待活动车辆不足时,可根据需要临时租用社会车辆,相关费用纳入公务接待费用核算。

  (三)各部门、团组公务接待报销严格执行云南天文台财务管理制度。对未经批准,以及超范围、超标准的费用一律不予报销。公务接待费报销应坚持一事一结算,报销凭证应当包括财务票据和公务接待审批单等。

  (四)云南天文台公务接待费开支使用情况定期向台领导通报,并予以公示,接受监督。

  (五)外宾接待遵照中国科学院国际合作局际字﹝2013﹞13号、中国科学院条件保障与财务局科发条财函字﹝2014﹞28号、财政部财行﹝2013﹞533号文件执行。

  (六)若日后国家和地方出台相关公务接待规定,云南天文台依照执行。

  六、附则

  (一)本办法自发布之日起实施。

  (二) 本办法由云南天文台综合办公室负责解释。

  

  

  

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们