中国天文学会黄润乾奖
您现在的位置:首页 > 专栏 > 中国天文学会黄润乾奖
2015年《中国天文学会黄润乾奖》组织工作及第一届评选
2015-10-12  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

一、引言:中国科学院云南天文台黄润乾院士是我国恒星结构与演化研究的先驱者、国际著名天文学家、中国科学院院士。黄润乾先生学术造诣深厚、学术成果丰硕,他把毕生的精力献给了国际天文学事业,为谋求人类的福祉作出了卓越的贡献。2013年10月不幸因病去世。为完成黄院士未尽的事业,遵照黄院士的遗愿,2013年11月,在征得云南天文台领导、中国天文学会理事长等各级赞同,开始启动对他生前获得的“云南省科学技术突出贡献奖”奖金余额110万元分别捐赠中国天文学会、云南师范大学和曲靖一中的工作。

二、中国天文学会2014年4月的十二届七次常务理事会决定:为纪念黄润乾先生,传承黄先生的科研拼搏精神、发扬他的优秀科学品德,鼓励更多的天文工作者在天体物理研究领域做出贡献,用捐赠的黄润乾院士奖金余额共计60万元为基金特设立《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖》。并委托中科院云南天文台代为管理和组织评选,2015年起,每两年一次,对《中国天文学会黄润乾奖》在全国范围内,设立评奖委员会,进行获奖人的推荐和评奖的组织工作。

三、云南天文台高度重视:2014年初以台长为首成立黄润乾基金工作组,草拟章程、细则;向全国宣传、发放“征集提名中国天文学会黄润乾奖”候选人的通知;聘请国内著名天文学专家组成评奖委员会。截至2015年8月31日在全国范围内推荐出三名候选人:北京大学吴学兵教授、上海交通大学景益鹏教授、国家天文台陈学雷研究员。他们都是优秀的天体物理研究工作者,在不同领域做出了突出成果。

四、2015年9月22—24日在云南省普洱市成功地举行了第一届评奖会议:出席会议的评委是:周又元,中国科学院院士,中国科技大学教授兼国家天文台研究员;李惕琣,中国科学院院士,清华大学教授兼高能物理所研究员;赵刚,国家杰出青年基金获得者,国家天文台党委书记、副台长,研究员;朱宗宏,国家杰出青年基金获得者,北京师范大学天文系主任、教授;李向东,国家杰出青年基金获得者,南京大学天文系前主任,教授;李焱,国家杰出青年基金获得者,云南天文台上两届台长,研究员;韩占文,国家杰出青年基金获得者,云南天文台上一届台长,研究员;上述五位都是长江教授或中国科学院创新团组首席研究员。参加会议的还有:赵世荣,中国科学院云南天文台党委书记,副台长,研究员;郭锐,博士,云南天文台科技处处长;栗志,云南天文台特聘院士秘书,研究员。

会前评委们就认真阅读了候选人的推荐材料,了解他们的科研成果与做出的贡献。评委会主席并布置三位评委提前准备,对三位候选人在会上分别进行介绍他们的科研业绩,提高了评选效率。经过认真讨论,最后无记名投票选出并列全票的两名获奖者:上海交通大学的景益鹏与北京大学的吴学兵。

景益鹏在宇宙结构数值模拟研究方面取得了突出成绩,对宇宙结构形成与演化的研究具有重要意义。曾获得国家自然科学二等奖与两次上海市自然科学一等奖。

吴学兵在类星体与活动星系核、黑洞吸积盘理论等研究方面取得了突出成绩,利用我国自主观测设备发现几千个新的类星体,对黑洞的形成与吸积过程的研究有重大意义。在国内外也产生了很大影响。曾获教育部自然科学二等奖。他们都是天文界有突出影响力的优秀人才,第一届的《中国天文学会黄润乾奖》落在他们二位身上,证明此次评选工作和会议开得非常成功!

五、第一届评选会议选择在普洱召开:弥补了2013年计划12月为祝贺黄润乾院士80寿辰定在普洱召开的恒星理论研讨会,未能举行的遗憾。此次事先与普洱市副市长联系得到市政府及科技局大力协助,帮助解决了食住行的问题。并在会后组织参观了普洱的重要支柱企业:天士力帝泊尔茶产业集团(刘、贾总经理陪同)、世界级大水电站糯扎渡(范迎春厂长接待)及市政建设(张桂斤科长陪同),受到极大的启示与教育,收获很大,认识了这座富有生气、活力四射的新兴城市。

七位评委(两位院士、五位国家杰青)

评委与云南天文台领导、会议组织者

市政府王其明、科技局长白风枝接受赠送望远镜

22日途径城市新区九个场馆的文化广场留影

在普洱天士力茶产业集团大门口留影

  2015年9月24日糯扎渡电厂厂长(左三)陪同在大坝上

世界级糯扎渡水电站全景

 

 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们